Эффект памяти и литий-ионный аккумулятор

30 сентября 2013

На сегодняшний день одним из самых лучших способов хранения электроэнергии являются литий-ионные аккумуляторы. Главным преимуществом которых является отсутствие так называемого эффекта памяти. У обычных аккумуляторов после нескольких циклов неполной зарядки и разрядки выявляется серьезное отклонение по рабочему напряжению, после чего уже невозможно определить точно уровень заряда на батарее. Но общепринятый миф был рассеян инженерами из компании Tayota, которые проведя серию экспериментов, выяснили, в литий-ионных акб эффект памяти имеет место быть. Теперь большинство технологических разработок, использующих в работе такие аккумуляторы, требуют доработки.

Эффект памяти несет в себе серьезную проблему, так если мы не заряжаем батарею полностью, а за тем не даем ей полностью разрядиться, она запоминает, что в предыдущих циклах не использовалась вся емкость и перестает выдавать всю мощность. Что может привести к уменьшению напряжения на клеммах, а если в батарее остается небольшой заряд, она перестает отдавать его. То есть происходит смещение корреляции между состоянием заряженности и напряжением аккумулятора.

Особенно серьезные последствия понесут электромобили или гибридный транспорт. Постоянная работа в режиме газ, где проходит чистая разрядка и тормоз, процесс чистой зарядки, приводит к очень частому чередованию неполных циклов. Что может очень быстро снизить полезную емкость аккумулятора, а так же появятся серьезные ошибки в работе высокоточного оборудования. Это чревато полной остановкой такого транспортного средства, когда стрелка датчика зарядки еще не упала за «0».