Двигаемся дальше – Конденсатор!

11 сентября 2013

Для начала наведем справку:

! «Конденсатор не пропускает электричество - это разрыв цепи.»

! «Электрический ток может протекать только по замкнутой электрической цепи. Разрыв цепи в любом месте вызывает прекращение электрического тока.»

! «Если в цепь постоянного тока включить конденсатор (идеальный - без потерь), то в течении очень короткого времени после включения по цепи потечёт зарядный ток. После того как конденсатор зарядится до напряжения, равного напряжению источника, кратковременный ток в цепи прекратится. Следовательно, для постоянного тока конденсатор представляет собой разрыв цепи, или, иными словами, бесконечно большое сопротивление.»

Заметьте, что между пунктами 2 и 3 существует значительное расхождение. По версии второго тезиса, ток может протекать только по замкнутой цепи, по версии третьего же в данной разомкнутой цепи (с помощью диэлектрика между пластинами конденсатора) потечет кратковременный ток. Как раз здесь наиболее интересным является момент самого течения этого кратковременного тока, до того момента, когда он кончится. Это небольшой противоречие, но пойдем дальше.