Дополнительная система уравнивания потенциалов

5 августа 2013

Огромное количество людей сегодня пытаются переоборудовать свое жилище, в частности ванную комнату, либо душевую кабину. Но владельцы не знают, что производя замену труб и остальной сантехники, необходимо учесть еще несколько требований электробезопасности, что прописаны в наших ПУЭ и ГОСТах.

Пару десятков лет эксплуатации старых хрущевок прошли, в это время никто никаких серьезных доработок в систему  никто не вносил. Все стояки и трубы были выполнены из железа и соединялись с чугунной ванной, то есть была единая система и с помощью которой уравнивались потенциалы(ДСУП) во всем доме. Трубы, входящие в здание  были заземлены, что соответствовало требованиям электробезопасности. А разность потенциалов между элементами сводилась к нулю.

Сегодня наблюдается массовая замена стояков, ванных и душевых кабин на пластик. Что, с одной стороны не может не радовать, а с другой, люди начинают забывать о важном предназначении металлических труб - уравнивании потенциалов. Сантехники смотрят большими глазами на электриков, а электрики на сантехников, но толку от этого созерцания абсолютно никакого.

Для разрешения этого вопроса был принят технический циркуляр № 23/2009  Ассоциации «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ». Где более детально разъясняются нормы и правила замены сантехнического оборудования.

Главное помнить, что безопасность, когда речь заходит об электрике, превыше всего!