Дом обеспечивают электроэнергией морские водоросли

29 сентября 2013

Огромное количество инноваций в сфере энергетики было выставлено на выставке Hamburg International Building Exhibition в Гамбурге. Самым смелым и интересным проектом оказалось здание, полностью обеспечивающее себя электроэнергией за счет зеленых водорослей. Данный проект представляли  как совместное творчество дизайнеры из компании ARUP, архитекторы из Splitterwerk Architects и консультационная компания из Германии Strategic Science Consultants (SSC). 

Фасад нового здания выполнен из так называемых биологических реакторов, начинкой которых, собственно, и являются морские водоросли. Водорослям обеспечен постоянный приток атмосферного воздуха, что позволяет им перерабатывать, так необходимый для жизни, углекислый газ. Т.е. как Вы понимаете, дышаться в таком доме будет вдвойне приятно и полезно, а водоросли, в свою очередь, не испытывают особого дискомфорта, они обеспечены своей стандартной средой обитания. Более того, такая среда будет благоприятна для роста и размножения водорослей, что достигается увеличенным световым потоком.

Стены, состоящие из живой биомассы, помогут сохранить прохладу в помещении долгое время, что способствует экономии на системах кондиционирования, а вода, нагретая в течении солнечного дня  так же может быть использована с пользой.

Но все это лишь косвенные преимущества, главной идеей остается полная автономия энергообеспечения. Предполагается, что водоросли будут собираться в необходимом количестве и после прохождения обработки сжигаться. Энергия горения и будет обеспечивать электричеством все здание. Система еще не доведена до полной автономии, но предполагается, что в недалеком будущем инженеры доработают эту модель.