Дерево или кирпич? Выбор материала для строительства дома

5 июня 2015

Дерево или кирпич? Выбор материала для строительства дома

Строить собственный дом занятие непростое и хлопотное. И так с момента проектирования и сметы до последнего гвоздя. Но основной вопрос — из чего строить? И тут нужно быть внимательными и щепетильными. Несмотря на то, что строительных материалов по возведению домов много, чаще других дома делают из кирпича или дерева.

Кирпичный дом имеет рад своих плюсов. Дом из такого материала прочен и долговечен. В сравнении с деревянным домом, его срок эксплуатации намного больше, при отсутствии потерь во внешнем виде. А также тепло проводимость таких построек лучше, при соблюдении нужной толщины стен. Тогда в таком доме будет комфортно и зимой и летом. Основополагающим при выборе кирпича как материала для строительства дома есть тот фактор, что кирпич не горит. Не зря же кирпич и бетон принадлежат к высшему классу огнестойкости. Даже при пожаре такого дома, сгорает крыша и внутренности дома, а кирпичный остов стоит на месте. Также из камня можно сделать дом с повышенными архитектурными возможностями. Архитекторам есть где разгуливать свою фантазию.

Теперь о минусах кирпича. Кирпичные дома выходят на порядок дороже деревянных домов. Если в нем не жить постоянно, то при длительном отсутствии дом становится похож на подвал — сырой и холодный.

Плюсы деревянных домов. Цена — такой дом обходится дешевле его кирпичного собрата. Экологическая чистота дома, обеспечивает повышенный комфорт проживания в нем. Несравнимая атмосфера, особенно если использовались хвойные деревья для строительства. В таком доме тепло зимой и прохладно летом. Не нужно делать толстые стены дома. Такой дом обладает небольшим весом, и тут на лицо экономия на фундаментных работах. Прогревается такой дом за считанные часы.

Минусы деревянного дома. Можно сказать, что современные деревянные дома не выразительны в плане архитектуры, но тут есть сомнение, а как же дома русского зодчества? Покрытие древесины требует постоянного обновления и ремонта. И главный аргумент — такой дом выгорает дотла, если случится пожар. Поэтому в таком доме нужно тщательно делать и потом следить за проводкой, печкой, котлом, электрическими приборами.

Если говорить о восстановлении обоих видов домов после пожара, то по цене это будет так. Восстановление кирпичного равно строительству нового деревянного дома. Возможно вы решите скомбинировать ваш дом, и это может быть даже самым лучшим решением.