Cуперконденсатор из чернил от обычной ручки

25 ноября 2013

Одну из неожиданных ролей в разработке нового углеродистого суперконденсатора взяли на себя обычные чернила от шариковой ручки. Суперконденсатор - это очень важный компонент некоторых электрических систем, главным отличием которого, от обычного аккумулятора является возможность быстро накапливать и отдавать большие количества энергии.

Новый суперконденсатор имеет гибкую основу, так он может изменять свою форму без потерь технических характеристик. Он имеет диаметр всего в несколько миллиметров, а тактические характеристики превышают характеристики подобного рода суперконденсаторов как минимум в 10 раз. Разработали данное чудо ученые из Пекинского университета, они покрыли два углеродистых волокна чернилами, после чего завернули в гибкий корпус и залили электролитом.

Чернила здесь использованы не просто так, именно в них содержится огромное количество углеродных наночастиц. При покрытии углеродного волокна чернильным раствором, площадь электрода суперконденсатора увеличивается в десятки раз, что приводит к более эффективному взаимодействию с электролитом, а в итоге к многократному увеличению электрической емкости.

Всего один грамм чернильного раствора, равномерно нанесенные на поверхность способен увеличить рабочую площадь электролита на 27 квадратных метров.