Человечество будет добывать электричество из тараканов

20 августа 2013

Однажды в пророчащем фильме «Матрица» авторы показали множество интереснейших идей, захватывающих дух. Одной из которых стала машина, способная добывать электричество из клонированных людей. В конце 90-х эта идея считалась совсем безумной, но сегодняшний прогресс догоняет мысль фантастов.

Ученые смогли настроить работу такой машины, но в качестве генератора взяли более подходящие элементы. Вместо людей, электродами окутали бедных тараканов. Скорее всего, тараканы чувствуют себя не особенно комфортно, как никак у них забирают часть жизненной силы.

На один квадратный сантиметр электровыделение достигает порядка 100 микроВатт, напряжение 0,2 Вольта. Сила тока на то же квадрат составляет 450 микроАмпер. Совсем не густо, но если настроить работу роты крупных тараканов…

Электровыделение стало возможным благодаря особенным химическим реакциям в теле таракана. Для получения такой электроэнергии необходимо использовать аноды, покрытые ферментами, с их помощью химическая энергия переходит в электрическую.

С помощью одного фермента расщепляется сахар трегалоза на два моносахарида, второй фермент преобразует  кислород в воду. Ученые смогли имплантировать эти электроды в брюхо самки таракана.

Так что будущее непреклонно врывается в нашу жизнь.