Будущее за безлопастными ветрогенераторами

19 ноября 2013

Давно известно, что возобновляемые источники энергии, каждый по отдельности, особенно ветер, способны полностью обеспечить потребности человека в электроэнергии. Современные вертогенераторы пока что сложно назвать совершенно «зеленым» источником энергии. Они громоздки, сложны в производстве, достаточно низкий КПД преобразования, плюс колоссальные шум и завихрения, возникающие на месте работы генераторов… В связи с чем, разработчики из разных стран занимаются усовершенствованием этой технологии.

Так, хочется представить Вашему вниманию разработку компании Saphon Energy, ветряной генератор Saphonian, который не имеет ни одной движущейся детали. Выглядит это устройство как обычная спутниковая тарелка, работающая как парус, превращая энергию ветра в кинетическую энергию натяжения. Использование один из древнейших и в то же время один из эффективнейших способов преобразования энергии ветра позволяет получить до 80% всей ветряной энергии.

Парус растягивается на металлической раме, передавая посредством тяг механическую энергию натяжения в гидравлическую систему, которая в свою очередь, вращает привод генератора.

Стоит отметить, что новое устройство имеет КПД в 2.3 раза превышающий КПД лопастного ветрогенератора. А круг диаметром всего 120 сантиметров способен выработать от 300 до 500 Ватт электроэнергии.