Бюджетная аккумуляторная батарея

13 января 2014

Исследователи Гарвардского университета разработали новую аккумуляторную батарею проточного типа. Этот тип батарей предусматривает два отдельных резервуара, жидкости которых направляются в электродную камеру, что разделена мембраной. В камере происходит обмен протонами и ионами. Высвободившиеся электроны могут спокойно перемещаться по цепи. Процесс зарядки происходит в обратном направлении. Главный плюс данной конструкции заключается в возможности расширения сосудов с раствором, соответственно увеличении емкости аккумулятора, до неограниченных размеров.

Ранее батарея такого типа требовала в качестве раствора ионов ванадия, который сам по себе достаточно дорогостоящ. В новом растворе аккумулятора используется серная кислота с содержанием органических соединений хиноны. Полученное соединение называется гидрохинон.

Помимо стоимости гидрохинон участвует в реакции в тысячи раз быстрее старого раствора. В связи с чем, заряд и разряд батареи проходит намного бастре обычного. Эксперименты показали, что 100 циклов полного разряда и заряда никак не повлияли на производительность батареи.

Для запуска батареи в массовое производство ученым осталось провести эксперимент, проделав 10 тысяч полных циклов аккумулятора.