Безлопастной ветрогенератор

2 января 2014

Ветряные установки совершенствуются ежедневно, каждый день ученые открывают все более интересные способы преобразования энергии плотности воздушного потока. Исследователям компании TU Delft удалось создать ветроустановку совершенно не содержащую подвижных частей. Она не создает шума и воздушных завихрений, совершенно безопасна для птиц, т.е. поистине «зеленый» экземпляр.

Турбина, получившая название Electrostatic Windenergy Convertor (EWICON), что переводится как электростатический ветряной генератор, она еще в марте была установлена в университете Делфта, Голандия.

Турбина, не имеющая подвижных частей работает по принципу электростатического преобразователя. Энергия вырабатывается по средством движения электрически заряженных капель воды. Эта технология была разработана на факультете EWI совместно с университетом Вагенингена.

Рама новой турбины изготовлена из стали и представляет собой множество полых трубок, на поверхности которых образуются электрически заряженные капли, сдуваемые ветром. Их движение и создает электрический ток.

Технология и в правду интересная, установка не создает тени и шума, не требует больших расходов на эксплуатацию.