Беспроводное электричество - новые реали

15 августа 2013

Конечно, каждого человека рано или поздно начнет раздражать узел проводов тянущихся от компьютера.  И Японские разработчики не оставили без внимания данный вопрос, они изобрели пластмассу, способную проводить электричество к различным приборам, находящимся на ней. Так компьютер со всеми комплектующими сможет питаться электричеством от столешницы.

В университете Токио ученые разработали такой лист. При размере обычного листа А4 и толщине всего 1 мм его вес составил 50 грамм. Лист такого размера может провести до 40 Ватт, что может хватить для подзарядки ноутбука или питания небольшой настольной  лампы. Естественно, для корректной работы системы, устройство-приемник должно быть оборудовано специальной спиралью. Если технологию пустят в массы, то листы большого масштаба будут достаточно дешевыми, чтобы потребитель смог обшить стены и потолки дома для беспроводной передачи энергии.

Конструкция пластины достаточно сложная, во-первых, это слой молекул пентацина, контролировать проводимость электричества в которых, не так сложно. Далее слой спиралей, предназначенных для обнаружения совместимого прибора подают сигнал на переключатели MEMS (microelectromechanical-system), которые отдают команду на первый слой пентацина для начала или завершения передачи энергии. И последний слой, собственно катушек, непосредственно для передачи энергии.

КПД передачи такой пластины на данный момент составляет 81,4%, для сравнения КПД обычных проводов 93%. Для того чтобы продемонстрировать работу устройства ученые поставили настоящий аквариум с рыбками на свою пластину и подключили лампу с соответствующим приемником на дно.