Беспилотник Stalker пролетал в воздухе двое суток

8 декабря 2013

Компания Lockheed Martin, занимающаяся разработкой малых летательных аппаратов, собрала беспилотник Stalker. Базовые характеристики беспилотника поддерживают всего двух часовой полет на полностью зараженных аккумуляторах. Далее развитие Stalkera проходило по специальному заказу Пентагона, Управления DARPA. Специалисты Lockheed Martin с помощью пропановых топливных элементов (solid oxide fuel cell, SOFC) смогли в четыре раза увеличить полетное время. Но и этого оказалось мало. Тогда с помощью лазерной энергетической системы, что использует беспроводную систему передачи энергии, инженеры продержали беспилотник в воздухе в течении двух суток.

Начальные испытания данной системы проводились в тепличных условиях, в аэродинамической трубе. По окончании тестирования в аккумуляторах беспилотника было больше энергии, чем перед запуском. В реальных же условиях время в 48 часов было вынужденно приостановлено, т.к. было ясно, что мощности лазера вполне достаточно для практически бесконечного поддержания аппарата в воздухе.

Наземная же станция включает в себя автономный генератор, который позволит добраться практически до любой необходимой точки.