Бензин будет вырабатываться из воздуха

23 ноября 2013

Инженерам компании Air Fuel Synthesis удалось создать систему, которая способна синтезировать углекислый газ и кислород, находящийся в атмосфере в реальный бензин. Данная информация опубликована в статье "The Independent", здесь указывается, что опытный образец системы уже функционирует с августа 2012.

В самом начале система разделяет обычный атмосферный воздух на углекислый газ и воду. Далее, под действием катализатора, углекислый газ преобразуется в метанол. Следующей деталью является биореактор, который преобразует метанол в обычный бензин. Таким образом, ученые реализовали обратный процесс сгорания, используя который, можно не только почистить атмосферу, но и получить очень дорогое топливо)

Загвоздка заключается в том, что проработав пару месяцев, установка смогла выработать целых пять литров бензина. А затраченная на весь процесс электроэнергия на столько велика, что процесс вряд ли можно назвать эффективным.

Если ученые продолжат работу в данном направлении и смогут оптимизировать процесс, то переработка углекислого газа станет одной из популярнейших тенденций. Такие установки можно будет ставить вблизи «зеленых» источников энергии и, вырабатывая топливо, они будут очищать воздух.