Бельгия построит остров-батарейку

4 октября 2013

Как известно, сегодня Бельгия на 57% обеспечивает свои потребности в энергетике за счет атомных электростанций. Что бы защитить свое экологическое благосостояние, правительство приняло новую программу развития энергетики, которая призвана наращивать долю «зеленой» энергетики. Теперь ее доля в Бельгии  увеличится в разы.

Альтернативные источники энергии, такие как солнце и ветер, не совсем стабильны и требуют использования аккумуляторов для более плавного распределения нагрузок. С учетом размеров планирующейся системы эти аккумуляторы должны быть просто огромными. Такую огромную батарейку планируется выстроить вручную, используя в качестве основы искусственный остров.

На расстоянии трех километров от берега планируется возвести искусственную заводь в форме кольца. Вся вода в огромном бассейне будет играть роль большой бочки, куда будет искусственно закачана морская вода. Чем собственно и займутся насосы, энергия к которым будет поступать от ветряков. Таким образом, чем больше энергии будет выработано ветрогенераторами, тем выше уровень воды будет в водоеме. В период необходимости вода будет спускаться из резервуара обратно в океан через трубы с предустановленными турбинами, которые и будут вырабатывать ток.

Такое преобразование энергии обладает довольно таки низким КПД, зато стоимость этого проекта в разы меньше традиционных комплексов аккумуляторных батареи. К тому же вода в резервуар может попадать за счет атмосферных осадков, что так же будет большим плюсом.