Банная древесина или какую выбрать?

8 июня 2015

Банная древесина или какую выбрать?


Выбор древесины для строительства бани кажется простым делом, но это только так кажется. Ведь этот материал должен быть не только крепким, не гнить и адекватно переносить температурные перепады, но и иметь ряд полезных свойств.

Чаще других используют лиственницу и абаш.


Помимо вышеперечисленных требований данная древесина со временем становиться только прочнее. Особенно после контакта с влагой. Из минусов — дороговизна, и как следствие, недоступность рядовым гражданам. И вот тут мы начинаем искать оптимальный баланс между тем что можем себе позволить и практическими свойствами дерева. И нам на выручку придет сосна для стен, а во внутрь — осину. И не забываем подвергнуть древесину специальной обработке.


Лучше чем дерево, как строительный материал, для бани не найти. Человечество неоднократно пыталось заменить его синтетикой, но это уже была не баня, а камера пыток. Чаще всего бани строят из дуба, осины, тополя, ели, сосны, абаша. Из них дуб и осина — лидеры. Ведь они не нагреваются даже при повышенной температуре в бане, у нет отвратительного запаха, ввиду отсутствия смолы. А вот приятный хвойный аромат ели и сосны не только приятен, но и полезен. Но не стоит внутреннее убранство бани, выполнять из нее, лучше липой или же осиной. Хвойный аромат может быть излишним, и при нагреве смолы могут выделить канцерогены. Все большие обороты набирает африканский абаш.


Что может угрожать древесине в бане? Тут все просто — плесень, гниль, воспламенение. Причиной плесени обычно выступают несбалансированность температур и влажности, некачественное утепление пола, отсутствие или минимальная гидроизоляция, отсутствие или недостаток вентиляции. Дабы избежать гниения — выбирайте стойкую к этому процессу древесину. Крепче всех в этом вопросе — ясень, сосна дуб. Менее стойкие — ель, пихта, кедр. Совсем нестойкие — ольха, липа, осина, береза. Древесину нужно подвергнуть обжигу, и тогда гниль ей не страшна. А снаружи обработать специальными препаратами. Чтобы воспламенение не произошло нужно правильно проектировать и строить баню, особенно чердак. Прекрасно с этим справятся асбестовые и жестяные листы присоединённые на оштукатуренное дерево. Возможно также обклеить их фольгой с полимерным покрытие. Так достигается огнеупорные характеристики бани.