Бактерии вида E.coli вырабатывают чистый бензин

11 октября 2013

Бактерии кишечной полчки Escherichia coli (E.coli) Являются возбудителями болезни у маленьких детей и собственно первопричиной порчи  продуктов питания. Корейские ученые смогли провести множество генетических модификаций данной бактерии и заставили вырабатывать чистый бензин. При чем этот процесс происходит без посторонних элементов, а просто за счет внутренних метаболических процессов.

Сегодня роль нефтепродуктов в мировой экономике невозможно недооценить. Но, по сути, химический состав топлива достаточно прост, это несколько видов коротких углеводородных цепочек.

Безусловно, ученые уже проводили эксперименты по синтезу алкановых углеводородных цепочек, но до недавнего времени хороший результат получился в результате синтеза длинных цепочек дизельного топлива. Синтез же коротких цепочек бензина достаточно энергозатратен и сложен. Но требует больше количество энергии, чем содержится, собственно, в бензине.

Ученые из Южной Кореи, Тэджон (Daejon) взглянули на проблему с другой стороны. С помощью знаний в  сфере микробиологии, а так же генной инженерии она смогли модифицировать бактерии E.coli, таким образом, что конечным продуктом оставался чистый бензин.

Помимо этого небольшие модификации позволили ученым заставить бактерии вырабатывать жиры, углеводы и спирты. Что является мощным прорывом в исследовании микробиологии.