Автоматика в быту

9 августа 2013

Сегодня мне хотелось бы рассмотреть устройства позволяющие автоматизировать бытовое освещение и не только, у кого, на что фантазии хватит. На рынке можно встретить уже полностью готовые устройства, такие как светодиодные светильники и комплектующие в виде датчиков, светорегуляторы, таймеры и диммеры.

Думаю, многие видели уже светодиодные светильники с датчиком движения у себя в подъездах и на выходе из них. Это уже собранный элемент, который просто необходимо подключить к сети.

В продаже можно встретить так же отдельно датчики, которые делятся на акустические, фото датчики и фотоакустические датчики. Естественно фотоакустические датчики самые продуманные, они включают свет в ответ на акустический шум, если освещение недостаточно.

Фотодатчик менее самостоятельный, он просто включает свет при недостаточной освещенности объекта. Практически четко по часам.

Акустический реагирует на шум (шум шагов или хлопок двери) и оставляет свет включенным непродолжительное время, к примеру, на 1 минуту и 30 секунд.

Триммеры -  это еще одно энергосберегающее комплектующее умного дома. Они способны выключать свет через некоторое время, после его включения человеком. Или наоборот включать, допустим ,вентилятор в туалете, на некоторое время, после включения света.

Обычные выключатели тоже бывают нескольких видов,  обычный механический выключатель, сенсорный и дистанционный. Дистанционный обычно способен выполнять большое количество функций, например регулировать различные сценарии освещения. С помощью одного пульта можно управлять сразу несколькими различными выключателеми.

Диммеры же способны не просто включать и выключать освещение, но и делать это плавно, регулируя уровень освещения. Можно найти так же диммеры с дистанционным управлением.