Аккумулирование энергии в виде сжатого воздуха

14 октября 2013

Аккумулирование энергии с помощью сохранения сжатого воздуха не использовалось уже давно, последняя такая установка эксплуатировалась в 1991 году. Эта достаточно эффективная и перспективная технология не получила должного внимания в свое время в связи с серьезными трудностями в практической реализации. Но совсем недавно компания SustainX показала новую реализацию данной технологий. Возможно, данный проект снова вернет интерес к аккумулированию энергии в виде сжатого воздуха.

На сегодняшний день имеется достаточно эффективная технология для распределения нагрузок на электросети. В ночное время суток, на уровне минимального энергопотребления начинается закачка воздуха в подземные полости, далее в моменты пикового энергопотребления воздух наоборот выпускается из шахты, нагревается при помощи природного газа и вращает турбину. Технология достаточно дешева, но требует необходимых естественных шахт или подземных полостей.

Компания SustainX решила закачивать воздух в искусственные полости, такие как водопроводные трубы большого диаметра, таким образом, расширив область применения данной технологии.

Совсем недавно SustainX представила на общее обозрение установку S165, удерживающую 1,65 Мегаватт энергии. Для накачки и последующей генерации используется один и  тот же дизельный двигатель. Основным преимуществом такой установки является полная автономность и отсутствие необходимости дополнительного нагрева воздуха природным газом.