8 грамм тория запитают автомобиль

8 октября 2013

Прошло много времени с того момента, когда в 886 году был запущен первый электромобиль с двигателем внутреннего сгорания. С того момента до сегодняшнего дня был проделан большой путь от огромных конструкций имеющих мощность в пару лошадиных сил до  высокомощных компактных двигателей. В недалеком будущем нас всех ожидают проблемы с бесконечным увеличением стоимости жидкостного топлива, что совместно с модой на «зеленые» источники энергии заставляет задуматься об альтернативных вариантах энергообеспечения автомобиля.

На улицах все чаще появляются гибридные и электромобили, которые переходят в разряд все более желаемых. Но огромное количество недостатков экологически чистых автомобилей обращает выбор потребителя в сторону бензиновых братьев. Помимо таких традиционных авто, существуют разработки с совершенно другим энергетическим потенциалом.

Ядерная энергия для обеспечения движения автомобилей уже давно находилась на разработке у ученых, но изготовление такого малогабаритного и безопасного ядерного реактора практически не возможно. Ученые из  Коннектикута разработали принципиально новый подход к данной энергоустановке. Они попробовали преобразовать тепловую энергию тория в электричество. Тепловая энергия фокусируется в ториевый лазер, который заставляет испаряться воду. Полученный пар вращает турбину, которая связана с электрическим генератором.  Таким образом, 8 грамм тория обеспечат энергией "ядерный" автомобиль на все время его жизни.