Интересные статьи


Новый способ производства термоэлектрического материала

Новый способ производства термоэлектрического материала

Материалы, вырабатывающие электричество за счет разницы температур между двумя поверхностями называют термоэлектрические. Т.е. они способны преобразовать тепло в электрическую энергию, к примеру, если сделать из такого материала одежду, то она будет вырабатывать электричество и подзаряжать мобильный телефон.  Но совместно со столь высокой функциональностью и огромными возможностями встает проблема стоимости таких материалов. Группе ученых из Института технологий материалов Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Material and Beam Technology) удалось победить эту проблему, они разработали достаточно дешевый способ производства термоэлектрического материала.

Новая технология не сильно отличается от процесса струйной печати. Инженерам удалось внедрить в обычный струйный притер чернила со специальным составом, который выдал в печать гибкие и тонкие листы термоэлектрического генератора. Материалом для печати служит активная полимерная паста изготовленная из термоэлектрического материала.

Такие пленки можно будет использовать в будущем для съема электрической энергии с ранее никому не нужных теплоносителей. К примеру вода, охлаждающая котлы ядерных и тепловых реакторов, трубопроводы, сбрасывающие отработанную воду и т.д.

Рекомендуемые прочитать

Приливные Гидроэлектростанции
LG Chem представляет "гибкую энергию"
Высокотехнологичная "краска" аккумулирующая энергию
Энергосберегающие лампы
Новые традиции в пивоварении